Победившая рак российская теннисистка стремится вернуться в спортивную элиту

«Я ещё не готова сдаться»: победившая рак российская теннисистка стремится вернуться в спортивную элиту

Русская 28- летняя теннисистка Алиса Клейбанова, сумевшая справиться с раком лимфатической системы, надеется на скорейшее возвращение в элиту теннисного спорта. Это уже третья попытка спортсменки наверстать упущенное из-за болезни.

15 июля 2011 года, в день своего 22-летия, теннисистка, уже находясь на лечении в итальянской Перудже, через официальный сайт WTA обратилась к своим болельщикам. В своём сообщении она рассказала, что у неё диагностирована одна из форм рака — лимфома Ходжкина.

В конце года появились первые оптимистичные новости и планировалось возвращение Алисы на корт к Открытому чемпионату Франции. Уже в феврале спортсменка возобновила тренировки, а к концу месяца подтвердила, что получила специальное приглашение на престижный турнир в Майами. На официальном сайте теннисистки в качестве её соперницы в последней встрече была указана лимфома Ходжкина. Победа со счётом 6:0, 6:0 осталась за россиянкой.

Первый официальный матч после возвращения на корт Клейбанова провела со шведкой Йоханной Ларссон в марте 2012 года. Игра закончилась для неё успешно — победой со счётом 2:6, 6:3, 6:2. После матча Алиса признавалась, что никогда не забудет этот момент.

У россиянки были амбициозные планы на сезон 2012 года, но было очевидно, что недавно поборовший онкологическое заболевание организм оказался не готов к соревновательному ритму. Алиса отказалась от участия в турнирах и, приехав на Кубок Кремля в качестве гостя, сообщила, что до февраля 2013 года будет заниматься исключительно тренировками.

Выход на корт в начале года пришлось отложить. Клейбанова поступила довольно мудро и не стала форсировать своё возвращение. Она решила начать не с WTA-турниров и сделала выбор в пользу менее статусных соревнований под эгидой ITF. Такой подход себя оправдал: Алиса выиграла турнир в американском Лэндсвилле с призовым фондом $10 тыс.

Август 2013 года стал для Клейбановой ещё одной запоминающейся вехой в карьере. Россиянка впервые добилась победы в матче WTA-турнира, обыграв за 2 часа 41 минуту Софи Арвидссон. Более того, вместе с американкой Ваней Кинг она успешно начала представительный турнир в Цинциннати в парном разряде. Дальше дело не пошло, но, получив положительные эмоции, Клейбанова смогла успешно выступить на турнире Большого шлема в Нью-Йорке. В первом круге она обыграла будущую олимпийскую чемпионку Рио-де-Жанейро Монику Пуиг. Успех на соревнованиях подобного калибра стал для неё первым за два с половиной года.

Новый сезон стал для Клейбановой ещё одним шагом вперёд — она начала приближаться к первой сотне рейтинга, а в апреле 2014 года впервые после возвращения одолела теннисистку из первой десятки. В том же месяце россиянка вернулась в первую сотню лучших теннисисток мира. Каждую новость в Twitter о продвижении в рейтинге Алиса сопровождала хэштегом #RoadTo20, намекая, что её главная цель — покорение первой двадцатки, ведь именно эта позиция остаётся на сегодняшний день самой высокой в её рейтинге.

Только в ноябре 2015-го, через полтора года отсутствия, после травмы плеча Алиса вернулась на корт. Она снова начала с турниров ITF и выиграла сразу два подряд. Затем Клейбанова вновь была отброшена назад.

Недавно бывшая двадцатая ракетка мира на своём первом турнире за 14 месяцев дошла до финала. Из-за проблем со здоровьем 28-летняя россиянка в 2016 году сыграла только один матч. Но она и не думает сдаваться и в этом году покоряет турниры в Тайване. Четыре матча Клейбанова выиграла в двух сетах, а в финале уступила 214-й ракетке мира Люксике Кумхум.

Россиянка за свою жизнь преодолела огромное количество испытаний, продемонстрировав стальной характер. «Я прошла трудный путь, чтобы вернуться к соревнованиям, и сейчас просто рада снова играть матчи и турниры», — сказала спортсменка в интервью RT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *