«Финтех» рассмотрит вопрос о принятии в ассоциацию Visa и Mastercard

Ассоциация «Финтех», созданная по инициативе ЦБ РФ для развития финансовых технологий, рассмотрит вопрос о заключении договора с международными платежными системами Visa и Mastercard в 2018 году, сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации.
«Согласно внутренним процедурам, наблюдательный совет дает рекомендацию генеральному директору для заключения договора с ассоциированными членами. В отношении Visa и Mastercard такая рекомендация была дана 29 сентября. Вопрос заключения договора с этими компаниями будет рассмотрен в следующем году», — рассказала пресс-секретарь ассоциации Анастасия Полонская.
Ранее «Ведомости» со ссылкой на трех источников, близких к российской ассоциации, сообщили, что Visa и MasterCard были исключены из «Финтеха» спустя две недели после вступления. Такое решение источники газеты связывали с тем, что ассоциация работает над государственными проектами, а Visa и MasterCard — иностранные платежные системы.
«Финтех» был создан в конце 2016 года. В настоящий момент в ассоциации 23 участника. В частности, 12 членов (Центробанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Национальная система платежных карт (НСПК), QIWI, «ФК Открытие», «Ак Барс», небанковская кредитная организация «Платежный центр», Тинькофф Банк и Райффайзенбанк, а также 11 ассоциированных членов, среди которых Бинбанк, Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу (СКБ Банк), Совкомбанк, Промсвязьбанк, «МБ Инновации», ВЭБ, Ростелеком, МТС, Росбанк, инвестиционная компания «Регион» и СМП Банк. Руководит ассоциацией гендиректор QIWI Сергей Солонин.