Будущий президент Болгарии: Россия нам не враг, а часть Европы

Болгария – это член НАТО и Европейского союза, в историческом и культурном плане она всегда была европейской страной, уверяет будущий болгарский президент Румен Радев. «Однако это вовсе не значит, что Болгария должна быть врагом России, в которой у нас есть важные экономические интересы», — заметил он в интервью Le Monde.

По словам недавно избранного в президенты политика, за снятие антироссийский санкций он выступает потому, что «санкции – это не решение проблемы». Он отмечает, что санкции вредят не только России, но и самому Европейскому союзу. «Для сильных экономик, возможно, это и не представляет проблему, но для слабой экономики, как в Болгарии, это проблема», — приводит издание его слова. Так, санкции сказываются на сельскохозяйственной сфере Болгарии: закрываются компании, теряются рабочие места.

Хотя Радев и называет присоединение Крыма к России «недопустимым нарушением международного права», он все же приводит слова бывшего французского президента Валери Жискар д`Эстена о том, что «с исторической и культурной точек зрения, Крым — российский, и его судьбу должны определять его жители». По мнению Радева, международное право нарушено, но реальность заключается в том, что над Крымом развевается российский флаг. А потому нужно искать политическое решение этой проблемы, принимая во внимание эти факты.

«Мы будем пятьдесят лет продлевать эти санкции? Каковы результаты этой политики? Ни в коем случае нельзя принимать аннексию, но все европейские страны должны прийти к прагматичному решению. Мы не можем жить на разделенном континенте. Россия находится в Европе. Не думаю, что мы можем эффективно бороться против исламского терроризма, не объединив наши усилия с усилиями России», — заявил Румен Радев в интервью Le Monde.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники