Госкомпания КНР купила 36,2% акций будущего акционера «Роснефти»

Госкорпорация Китая Huarong Asset, управляющая финансовыми активами Поднебесной, оплатила двумя траншами покупку 36,2% акций энергетической компании CEFC, намеревающейся стать акционером отечественной «Роснефти».
Huarong оплатила акции двум траншами, передает Reuters. Первый транш компания провела в январе текущего года, следующий – в феврале. Стороны не раскрывают сумму сделки.
Однако, согласно документам, уставной капитал CEFC Hainan вырос на 60%, до $4,6 млрд.
CEFC планирует купить 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. В случае завершения сделки последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании. Глава «Роснефти» ранее говорил, что сделка будет завершена до конца года. Однако CEFC пока не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, которые обошлись бы ей в $9,1 млрд.
Напомним, не так давно руководство энергетической компании Китая оказалось в центре скандала. Главу CEFC арестовали по личному распоряжению Си Цзиньпина, председательствующего в правительстве Поднебесной. Сейчас корпорация находится под полным управлением инвесторов из Shanghai Guosheng Group.