Hürriyet: Из-за сбитого Су-24 Турции пришлось отсрочить операцию в Сирии

Изданию Hurriyet Daily News стало известно, почему Анкаре пришлось откладывать военную операцию в северной части Сирии в течение 2 лет. В интервью газете правительственный источник назвал основные причины отсрочки.
«Правительство Турции больше двух лет работало над планом вмешательства», – заявил изданию собеседник. Однако некоторые офицеры оказались сторонниками беглого турецкого проповедника Фетхуллаха Гюллена и делали все возможное, чтобы не дать армии начать наступление на «Исламское государство»*.
«Чтобы не позволить правительственным планам осуществиться, они выдумывали различные отговорки, к примеру, утверждали, что у Турции недостаточный военный потенциал», – подчеркивает чиновник. Между тем, по его словам, очевидно, что недавнее освобождение сирийского поселения Джараблуса свидетельствует об обратном.
Определенную роль в отсрочке наступления сыграл кризис между Анкарой и Москвой, вызванный инцидентом с Су-24. «После того, как мы сбили российский самолет в ноябре 2015 года, осуществление наших планов стало практически невозможным из-за отсутствия воздушной поддержки, – утверждает источник. – Наземное вмешательство смогло начаться только после недавнего потепления отношений с Россией».
Еще одна проблема, по информации чиновника, заключалась в споре Турции с США. Американские чиновники сомневались, что Анкара сможет осуществить операцию, пока та не отправила списки воюющих на ее стороне «умеренных повстанцев» в Белый дом.
*«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
Фото: Reuters