Маттео Сальвини: «Мы снимем антироссийские санкции»

Фото: Matteo Bazzo / ANSA / AP

Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.
Маттео Сальвини в интервью изданию "Известия" заявил о том, что итальянцы вполне ясно выразили свое недовольство политикой ушедшего в отставку премьер-министра Маттео Ренци.
Глава "Лиги Севера" рассказал о проведении парламентских выборов в Италии и других странах в 2017 г. и заявил о том, что выход Британии из ЕС фактически стал "началом конца" Европейского союза.
Сальвини также отметил, что "Лига Севера" будет выступать за отмену санкций в отношении России, когда войдет в состав правительства, и будет призывать другие страны Европы сделать то же самое.

– Как вы оцениваете итоги прошедшего референдума?
– Народ Италии сказал "нет" провальной политике Маттео Ренци, его невыполненным обещаниям, его неспособности решить те крупные и серьезные проблемы, которые есть в нашей стране.

– Были ли зафиксированы какие-либо нарушения во время проведения референдума?
– Люди жаловались на то, что ручки плохо писали и из-за этого были непригодны для голосования… К сожалению, в Италии происходит много странных вещей. Но это не главное, главное — результат референдума.
– Премьер-министр Италии Маттео Ренци после оглашения итогов референдума заявил, что покинет свой пост. Означает ли это, что Италию ожидают досрочные выборы?
– Партия, лидером которой я являюсь, хочет, чтобы выборы состоялись весной следующего года. У нас нет времени на проигрыш. В Италии должно быть создано новое правительство, пока не стало слишком поздно. Надеюсь, никто не захочет затормозить выборы.
– Какие могут быть сделаны шаги для нормализации отношений России и Италии в рамках не только двусторонних отношений, но и в формате Россия-ЕС?
– Реальный шаг, который сможет серьезно изменить отношения между Москвой и Римом, будет сделан, когда партия "Лига Севера" будет в правительстве. Мы незамедлительно снимем антироссийские санкции и попросим другие страны Евросоюза последовать нашему примеру.
– Вы ранее заявляли, что готовы баллотироваться на пост премьер-министра Италии. Не передумали?
– Сначала должны состояться праймериз. Если люди захотят видеть меня на этом посту, то я готов.
– В 2017 году в ряде европейских стран пройдут парламентские и президентские выборы. Что, на ваш взгляд, ожидает Евросоюз в ближайшем будущем?
– Началом конца для Евросоюза стал Brexit. Думаю, что выборы, которые пройдут волной по Европе, подхватят этот тренд. Европейский cоюз в качестве института не функционирует на должном уровне, а лишь лоббирует интересы банкиров и властей. Блок далек от своих же граждан. Исходя из этого я лично убежден, что 2017 год станет концом функционирования Евросоюза, а страны, входящие в него, наконец получат национальный суверенитет.

"Лига Севера" является последовательным противником антироссийской политики Италии и властей Европы и выступает за укрепление сотрудничества между Италией и Россией.

Евродепутаты от итальянской партии "Лига Севера" Джанлука Бонанно, Лоренцо Фонтана и Маттео Сальвини на слушании по ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Евродепутаты Маттео Сальвини, Паоло Гримольди и бывший министр РФ по делам Крыма Олег Савельев. Фото: La Padania

В своих заявлениях ранее Маттео Сальвини неоднократно отмечал, что санкции – это крайне опасный выбор в экономической политике Евросоюза:

"Те, кто играет в войну с Путиным, это слабоумные люди, они хотят отбросить нас на 30 лет назад. Войны ведутся в другом месте".

Помимо критики ЕС как не отвечающей интересам граждан отдельных стран лоббистской наднациональной структуры и выступлений против политико-экономического курса бывшего премьер-министра Италии, глава "Лиги Севера" Маттео Сальвини также отмечал негативную роль и других лидеров стран "Большой семерки", в частности уходящего президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. В апреле 2016 г. Сальвини встречался с Дональдом Трампом в рамках предвыборной кампании в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники