Медведев рассказал, что кредитование застройщиков снизит риски при строительстве жилья

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что изменения в порядке финансирования жилищного строительства позволят сократить риски для покупателей такой недвижимости.
Однако, подчеркнул он, в будущем схему покупки жилья придется полностью сменить, «уйти от ситуаций, когда стройки ведутся на деньги будущих жильцов» и «перейти к нормальной схеме».  Под последней подразумевается схема проектного финансирования: застройщик получает кредит в банке, деньги дольщиков хранятся на эскроу-счетах, и застройщик получает их только после того, как передаст ключи от квартир их владельцам.
Во время прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, заявил, что Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства жилья, без привлечения средств граждан. В России, отметил президент, действует свыше 1 миллиона договоров о долевом строительстве общим объемом 3,4 триллиона рублей, и не всегда эти средства эффективно используются застройщиками.
Медведев напомнил, что, согласно новым правилам, начнут действовать дополнительные требования к застройщикам. Они касаются, в том числе, размера собственных средств застройщика и обязательного банковского сопровождения. «Банки получили возможность оценивать целевое назначение платежей, а по новым проектам — тем, которые запускаются с 1 июля этого года, — право останавливать расчеты, если будут сомнения в назначении платежей, то есть усиливается банковский контроль за этой сферой», — напомнил он.
Запуск новых требований — первый этап постепенного перехода с 1 июля 2019 от долевого финансирования граждан к финансированию за счет собственных средств застройщика и кредитных ресурсов. Переход на специальные счета в настоящее время проводится на добровольной основе, с 1 июля следующего года станет обязательным.