Названы замедляющие старение продукты

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ

Немецкие исследователи из Университета Эрлангена-Нюрнберга выяснили, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения. С выводами исследователей можно ознакомиться на портале Phys.org.

Гидрохиноны, о которых идет речь, содержатся в полифенолах — растительных веществах, ответственных за запах и вкус.

Отмечается, что цинк активирует группы гидрохинона, которые предотвращают окислительный процесс в организме, происходящий в ходе дыхания человеческой клетки из-за образования побочного продукта — супероксида. Супероксид способен разрушать такие биомолекулы, как протеины или липиды.

Только гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако если цинк и гидрохинон объединяются, создается комплекс, который имитирует фермент супероксиддисмутазы. Эти вещества защищают организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс.

Продлить молодость помогут также блюда богатые рыбой и морепродуктами. В этих продуктах содержится много полезных жирных кислот.