Новая вакцина спасла мышей от гипервирулентного штамма клебсиеллы

Международная группа исследователей протестировала на мышах вакцину, которая позволяет бороться со штаммом клебсиеллы.

Клебсиелла является опасной бактерией, которая вызывает болезни внутренних органов, в том числе пневмонию. Особая опасность данной бактерии в том, что среди ее штаммов появляется все больше устойчивых к противомикробным препаратам. Также бактерия входит в крайне приоритетную группу списка бактерий, для борьбы с которыми срочно требуется создание новых антибиотиков.

Эксперты из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона и исследователи из Австралии и Канады создали вакцину, которая может помочь справиться с бактерией.

Ученые выяснили, что эффективность вакцинации у мышей зависит от суточных ритмов в их Т-лимфоцитах. В условиях нормального чередования темного и светлого времени суток животные реагируют на прививки днем лучше, чем ночью. Если же эти ритмы разрушить, то разница в силе иммунного ответа теряется: Т-клетки активно реагируют на антиген в любое время дня.

Ученые продемонстрировали, что активность иммунной системы днем или ночью определяется суточными ритмами на уровне отдельных Т-лимфоцитов. И, несмотря на то, что они работали с мышами, у которых биоритмы инвертированы по сравнению с человеческими, они рассчитывают, что их результаты помогут сделать эффективнее методы иммунотерапии.

В рамках эксперимента с мышами ученые проверили эффективность вакцины. В ближайшее время планируют провести клинические испытания вакцины.