Новый лидер Эстонии будет общаться с русскоговорящими «на их языке»

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью ERR заявила, что в общении с русскоязычным населением она собирается «сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, в чем наши отличия».

«Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа. Единственное — при личном общении с людьми, чей родной язык отличается от моего родного, я постараюсь говорить на их языке, разумеется, если я буду владеть этим языком… В разных вопросах у людей могут быть разные точки зрения, они могут разговаривать дома на разных языках, но общих точек соприкосновения у нас все равно больше. В чем заключается проблема? Проблема появляется тогда, когда мы зацикливаемся на отдельных деталях, на отдельных разногласиях. Для себя лично я вижу вызов в том, чтобы обратить внимание на то, сколько между нами общего. Я верю, что все мы любим Эстонию», — полагает Керсти Кальюлайд.

На вопрос интервьюера об отношении эстонцев к русским, как к оккупантам, президент подчеркнула, что «Эстонию оккупировал Советский Союз. Он оккупировал многие страны, и Советский Союз далеко не лучшим образом обошелся и с русскими».

Керсти Кальюлайд абсолютно уверена, что «даже тогда, когда эстонское общество станет единым, найдутся люди, которые будут гордиться тем, что они эстонцы, и найдутся те, кто будет гордиться тем, что они русские, финны, немцы. Тем не менее, все они будут жителями Эстонии, и это то, что нас объединяет».

В финале интервью корреспондент ERR попросила президента обратиться к русскоязычному населению Эстонии. «Я верю, что мы одна община. Мы все являемся жителями Эстонии», — приводит издание слова Керсти Кальюлайд.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники