Новый способ борьбы с раком поможет иммунной системе найти опухоли

Иммунотерапия — стандартный подход к лечению некоторых видов рака, например меланомы. Этот метод направлен не на прямое уничтожение раковых клеток, а на активацию иммунной системы для борьбы с опухолью. Тем не менее опухоли могут избегать обнаружения иммунными клетками, делая такую терапию бессмысленной. Понимание механизмов, лежащих в основе как успешной, так и безрезультатной стимуляции иммунного ответа, может помочь усовершенствовать иммунотерапевтический подход.

Специалистками найден клеточный механизм, который помогает иммунной системе человека распознавать злокачественные опухоли, сообщает информационно-аналитическое издание evo-rus.com.
Специалисты Йельского университета в США опробовали новый способ лечения на лабораторных мышах. Суть метода заключается в активации иммунной системы. Благодаря такой терапии у мышей уменьшились злокачественные опухоли, в том числе одни из самых опасных — меланома, трижды негативный рак молочной железы и рак поджелудочной железы.
В этой системе лечения, которую назвали MAEGI сочетаются две технологии: генная терапия с помощью обезвреженных вирусов и редактирование генов CRISPR. Сначала отмечаются десятки тысяч генов, связанных с раковыми клетками, а затем их начинает уничтожать иммунная система.
В ближайшее время эксперты планируют провести первые испытания на людях.