Polityka: после Путина Россия не развалится, но сильно ослабнет

«Будущее России — это более мягкий вариант того, что случилось с Югославией. После эпохи Путина может наступить эпоха большого ослабления, которая, возможно, и не приведёт к распаду России, потому что это очень смелый тезис, но явно приведёт к отчётливому ослаблению госструктур», — заявил в интервью польскому изданию Polityka американский журналист Роберт Д. Каплан.
Эксперт уверен, что в экономическом и общественном плане Россия находится в очень плохом состоянии. «После Путина ситуация будет скорее хуже, нежели лучше. Я бы не стал относиться к российской стабилизации как к чему-то, что в обозримом будущем станет вероятным», — подчеркнул американский журналист. Ведь проблемы укоренились глубоко в структуре российского государства, добавил он.
В беседе с польским изданием Роберт Д. Каплан также коснулся украинской проблематики, которая всё время остаётся актуальной. «Я думаю, что Россия играет на Украине в более долгую игру», — уверен он. Все знают, что ни ЕС, ни НАТО не хотят, чтобы Украина стала их членом. Она слишком бедная, слишком большая, слишком коррумпированная. У ЕС и так было столько проблем с принятием новых членов, чтобы он ещё думал об Украине, констатировал американец. «Эта страна никогда не станет частью Запада, даже в самом оптимистическом варианте. Она будет буферной зоной, потихоньку переходящей в российскую сферу влияния. России ничего не нужно делать», — добавил он.

Достаточно, чтобы она следила за отсутствием положительной динамики в развитии ситуации на Украине, что приведёт к дальнейшим разочарованиям украинцев коррупцией, нищетой и отсутствием хорошо функционирующих институтов. «Другими словами: главная проблема находится в Киеве, а не в Донбассе, на фронте», — уверен журналист. Даже если ситуация на фронте станет стабильной, то Запад будет не в состоянии этому противодействовать.
«Самое большее, что может выиграть Украина, это стать здоровым буферным государством. Я думаю, что украинская история успеха с полной интеграцией с Западом и демократизацией невозможна», — подвел итог Роберт Д. Каплан.
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники