Rzeczpospolita: Судьба Киева зависит от того, каким Запад видит Путина

«Сложно понять, как западные лидеры относятся к Владимиру Путину. Кто он: варвар, ответственный за смерь маленьких сирийцев и пациентов больниц в Алеппо, или же прекрасный союзник, друг и партнер?» — задается вопросом польский журналист Ежи Хащчиньский в статье для Rzeczpospolita .
«Оказывается, что на одной неделе с ним нельзя встретится в Париже, потому что он бойкотировал французские мирные действия в Сирии, а на следующей уже можно — в Берлине. Почему? Потому что, не до конца понятно, почему», — добавляет он. И хотя без сомнения на заднем плане виднеются Сирия и Украина, речь касается двух войн, благодаря которым Москва ставит шах Западу и встает во главе опасно разрастающейся группы недовольной лидерством США. В этой группе находятся как незападные государства, так и западные партии, которые вскоре возможно прийдут вскоре к власти, отмечает автор.
«Во время эмоциональной нестабильности Запада Путин появился в Берлине», — добавил Хащчиньский. В последний раз он был здесь у канцлера Меркель четыре года тому назад. Но то была совершенно иная эпоха. Никто не ожидал войны на Украине. Война в Сирии уже шла — и Меркель с Путиным даже о ней вспоминали — но она находилась на другом этапе. Россияне не принимали в ней участия, беженцы не осаждали тысячами Европу, не существовало так называемое «Исламское государство»*, а сирийские мятежники казались далекими от мусульманского фундаментализма, объясняет автор.

Сегодня Меркель руководит европейским штабом по вопросам борьбы с иммиграционным кризисом, а россияне принимают участие в двух войнах. И это от них в большой степени зависит, когда и на каких условиях эти войны закончатся. Многое указывало на то, что лидеры Германии и Франции соединили конфликты в один пакет и к тому же случилось это на саммите «нормандской четверки», которая была создана для того, чтобы завершить одну из этих войн — ту, что на Украине, отмечает автор.
«А вдруг может оказаться, что сдержать зверство России в Алеппо нужно будет так срочно, что Германия и Франция усилят давление на Петра Порошенко», — рассуждает журналист. Они это сделают для того, чтобы Киев выполнил пункт Минского соглашения касательно конфликта в Донбассе, который выгоден для России, и смертельно опасен для Украины. «Судьба украинцев сейчас зависит от того, какой образ Путина сейчас у западных лидеров перед глазами: варвара или друга», — резюмирует польский журналист Ежи Хащчиньский.
Фото: Reuters
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники