Süddeutsche Zeitung: Россияне винят в своих бедах не Путина, а его чиновников

В третий год экономического кризиса в России учащаются протесты, пишет журналист Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. По большей части речь идет о региональных проблемах: рыбная фабрика на Дальнем Востоке, не выплачивающая зарплату рабочим, или дальнобойщики, выступающие против дорожных сборов. На стройке в космодроме «Восточный» рабочие бастуют, потому что не получают зарплату. «К Владимиру Путину эти люди обращаются как к последней надежде, а не как к виноватому», — отмечает автор материала. Губернаторам и полиции, как правило, удается подавить протесты до того, как о них становится известно всей стране.
Как пишет Ханс, долгое время шахтеры города Гуково на западе России получали обещания, но с конца прошлой недели 60 человек из них объявили голодовку и надеются достучаться до Москвы. По словам шахтеров, «их лишили 300 миллионов рублей, предназначавшихся на зарплаты». На плакатах протестующих написано: «Мы – не рабы, верните нам наши деньги!» Директор горнодобывающей компании скрылся. По данным Генпрокуратуры, он присвоил себе миллиарды – сначала имущество фирмы, а затем и социальные выплаты. 10% акций компании принадлежали ему, 90% — оффшорной фирме. «Многие в Гуково считают, что за этим мошенничеством стоит кто-то в правительстве России», — отмечает автор.
По словам представителя шахтеров Дмитрия Коваленко, «шахты затоплены водой», потеряно оборудование стоимостью в миллиарды рублей, «компания три года не делала никаких социальных выплат, и власти этого не замечали». Последний раз зарплата выплачивалась 29 сентября 2015 года. Коваленко и еще сотни других ждут выплаты их денег.
«Регион вымирает, в то время как в нескольких километрах, за границей Украины, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики получают миллиарды рублей из Москвы», — пишет автор материала. По словам Коваленко, он неоднократно писал Путину, но не получил никакого ответа. На ежегодной прямой линии с россиянами вопрос президенту задать невозможно. «Зато маленькие девочки там спрашивают президента, что на завтрак жрет его собака», — посетовал Коваленко.
Рабочие в Гуково расходятся во мнении, знает ли Путин об их проблемах. «Виновато его окружение, они никого к нему не подпускают. Если он узнает, он наведет порядок», — заявил один из рабочих. «Он знает, что происходит, это его люди обогащаются за наш счет», — отпарировала другая женщина. Демонстранты составили обращение к Путину: он должен выплатить зарплаты из резервного фонда. Четырежды шахтеры единогласно проголосовали за обращение, прокричав: «Мы требуем немедленной выплаты наших зарплат!» Тем самым они сделали все, чтобы государственное телевидение не смогло заявить, что они проголосовали за что-то другое, резюмирует автор Süddeutsche Zeitung.
Фото: Reuters