Ученые обнаружили белок, который способен бороться с раком печени

Биологи из университета Базеля в Швейцарии обнаружили новый белок, способный подавлять неконтролируемый рост раковых клеток в печени.

Свои исследования ученые построили на анализе модели гепатоцеллюлярной карциномы лабораторных мышей. Была сравнена активность из четырех тысяч белков, как в здоровой, так и патологической ткани. Результаты показали, что жизнедеятельность опухолевых клеток сопровождается дефицитом гистидина-фосфатазы LHPP.

Новый белок может служить биомаркером для диагностики и прогнозирования гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Опухоли печени развиваются из мутировавших клеток, которые растут и размножаются неуправляемо. Существуют так называемые противораковые белки – опухолевые супрессоры, которые предотвращают неконтролируемый рост клеток, однако часто внутри новообразований они теряют свою эффективность, и в результате рак прогрессирует. Исследователи обнаружили новый, до сих пор неизвестный супрессор опухолей – белковый LHPP.

У пациентов без LHPP продолжительность жизни в среднем на два года меньше, чем у тех, у кого этот белок сохранился.

Как отмечает профессор Майкл Н. Холом, участвующий в исследовании, с введением дополнительной ДНК, которая кодирует супрессор, в опухоль у мышей рост злокачественной ткани останавливался, а печень начинала функционировать правильно.