Зеленый чай защитит от инфаркта

Сотрудники Университета Ланкастера проанализировали процессы, которые влияют на развитие ишемической болезни сердца, рака и нейродегенеративных недугов. Исследование показало, что зеленый чай, в отличие от остальных напитков в рационе человека, способствует профилактике инфаркта. Об этом сообщает портал MEDdaily.

Зеленый чай богат молекулами сложного флавоноида, галлата эпигаллокатехина (EGCG), с его воздействием связаны различные положительные эффекты напитка. Как выяснилось, он также замедляет формирование бляшек, закупоривающих коронарные сосуды и в конечном итоге способных довести до инфаркта. Но просто пить этот полезный напиток для этого недостаточно, слишком большое количество зеленого чая понадобилось бы. Ученые сейчас ищут оптимальные способы транспортировки эпигаллокатехина к бляшкам — например, с помощью инъекции.

Свойства зеленого чая ученые исследовали и ранее. Например, в работах китайских ученых, изданных в начале 2000-х, доказана польза чая для людей с проблемами костной ткани.

Благодаря катехинам, содержащимся в зеленом чае, активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приеме зеленого чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.

Также отмечено, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие нарушений, связанных с излишним весом — атеросклероза, диабета и гипертонии.

Авторы исследования подчеркивают, что только одним чаем от инфаркта не спастись. Нужна вся совокупность мер: отказ от курения, физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.